新鮮な魚を使って、老舗魚屋さんからさばき方を学べる!
季節ごとにいろいろな旬の魚が集まる岩屋漁港。新鮮な魚は関西はもちろん、東京まで出荷されています。
そのときの旬の魚を使って、有名魚店の方から直接、魚のさばき方を教わります。
高木恵美
淡路島に移住して3年。 「淡路島からはたらくを創造する」をテーマにハタラボ島協同組合で活動中。 子育てや仕事や暮らしを通して出会った、素敵なひとびととともに旅を作っていきます。
あなたも”さばける女”になりませんか?
明石海峡大橋のふもと、淡路島北端に位置する漁師町、岩屋で、老舗の魚屋さんが魚のさばき方と美味しい調理方法を伝授します!
まずは美味しいお店やレトロな銭湯がある岩屋を街歩き。
その後、明石海峡の絶景の眺めながら、淡路島の海鮮やバーガーが楽しめる道の駅あわじで昼食。
昼食後は、近くの岩屋漁港でセリ見学。
調理室へ移動し、魚のさばき方をや調理方法を教えてもらいます。
最後は海鮮料理を食べて楽しみましょう!
海の幸の宝庫である淡路島での、「見る・食う・学ぶ」すべてが詰まった盛だくさんの日帰りツアーです。
10:00 岩屋ポートビル集合
(明石と淡路島を結ぶ高速フェリー、ジェノバライン乗り場となり)
10:00~11:00 岩屋街歩き
11:00~ 道の駅あわじにて昼食
12:00 岩屋漁港にてセリ見学
13:30~16:30 調理
17:00~夕食
※悪天候の場合はセリ中止の可能性があります
季節ごとにいろいろな旬の魚が集まる岩屋漁港。新鮮な魚は関西はもちろん、東京まで出荷されています。
そのときの旬の魚を使って、有名魚店の方から直接、魚のさばき方を教わります。
漁獲された魚が集められ、お昼にセリが始まります。地元の漁師さんやお店の方々に交じって、セリを間近で見学できます。
国生みの島といわれる淡路ならではの神社や島などのスポットを紹介します。商店街には、地元で評判の精肉店、魚屋、和菓子屋やレトロな表情の銭湯などみどころたくさん。
【料金】
大人 5,000円
※サービス手数料込み
料金はに体験料、保険料、材料代、講師代、お土産代、会場使用料が含まれます。
※道の駅あわじでの昼食代は含まれておりません。
【内容】
体験時間は10時〜18時(8時間)
【日時】
9月28日(金)
【集合場所】
兵庫県淡路市岩屋925-21 岩屋ポートビル
【キャンセルについて】
5日前の17時まで
上記時間以降のキャンセルに関しては、手数料として全額負担いただきます。
【注意事項】
・女性限定のツアーです。
・雨天決行
このツアーに申し込む